Рекомендации родителям:
1. Посетить гастроном вместе с ребенком и познакомить его с названиями различных продуктов. Закрепить в словаре обобщающее понятие «продукты питания».
2. Познакомить ребенка с названиями отделов продуктового магазина (молочный, мясной, бакалейный, овощной, рыбный).
3. Рассмотри картинки. Соедини муку с продуктами из нее желтыми линиями, молоко с продуктами из него — синими, мясо с продуктами из него — красными. Какие это продукты? {Мучные, молочные, мясные.)
4.
Упражнение «Жадина»: Представь, что это твои продукты. Назови каждый
продукт, используя слова «мой», «моя», «моё»,
«мои». {Мой сыр. Моя булочка. Моё молоко. Мои сосиски. И т. д.)
5. Упражнение «Подбирай, называй, запоминай»: Расскажи, как повар готовит,
используя предметы посуды и продукты (назови как можно больше слов-действий).
(В кастрюле варит, разогревает, кипятит. И
т. д.)
6. Упражнение «Из чего — какой?»: Для приготовления блюд повар использует разные виды масел. Назови их. Образец: Масло из подсолнечника какое? (Подсолнечное.)
Масло из
кукурузы — ....
Масло из
оливок — ....
Масло из сои
— ....
Масло из
сливок — ....
Назови блюда правильно.
Образец: Салат из овощей — овощной.
Каша из гречневой крупы — ....
Запеканка из
творога — ....
Пюре из ягод
— ....
Сок из
фруктов — ....
7. Упражнение «Скажи наоборот»: Дополни предложения словами-признаками.
8.
Познакомить ребенка с названиями некоторых первых, вторых и третьих блюд.
Показать дома на кухне, из каких продуктов состоят приготовленные Вами блюда.
9. Упражнение «Поваренок»: Помоги маме приготовить первое, второе и третье
блюдо. Соедини линиями продукты и посуду с соответствующим блюдом.
10. Упражнение «Четвертый лишний»: Послушай слова и назови лишнее слово. Объясни, почему оно лишнее.
Тарелка, вилка, хлеб, нож.
Вафли, чашка, баранка, сухари.
Творог, сыр, йогурт, колбаса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий